День системного администратора

День системного администратора 31 Июля 2015

День системного администратора (также известен как День сисадмина) — праздник, который отмечается в последнюю пятницу июля с целью выражения признательности сотрудникам, выполняющим обязанности системных администраторов. В американском варианте — День благодарности системному администратору (System Administrator Appreciation Day).

«Отцом» праздника является американский системный администратор с 20-летним стажем Тед Кекатос, увидевший журнальную рекламу Hewlett-Packard, в которой установившего новые принтеры системного администратора благодарные пользователи одаривают цветами и корзинками фруктов. За несколько месяцев до этого Кекатос тоже установил несколько таких принтеров у себя в компании, поэтому он поинтересовался у сотрудников: "Где ваша благодарность?". Однако все только рассмеялись. Тед зарегистрировал доменное имя SysAdminDay.com, сделал сайт и разослал десяткам своих друзей приглашение на День сисадмина, который он запланировал на последнюю пятницу июля. Впервые День системного администратора отмечался 28 июля 1999 года. Тогда был проведен небольшой пикник на окраине Чикаго, в котором приняла участие команда разработчиков программного обеспечения одной небольшой компании. С тех пор праздник принято отмечать в последнюю пятницу июля.

Также в 1999 году Папа Римский Иоанн Павел II санкционировал отмечать День Интернета, а в 2003 году официально назвал Святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и сети Интернет.

С 2006 года начал отмечаться «Всемирный день информационного общества» (с 2007 года Всемирный день электросвязи и информационного общества), который закреплён за 17 мая. Провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН, этот памятный день имеет официальный статус, и, видимо, может заменить собой день системного администратора.

С 2006 года под Калугой ежегодно проходит Всероссийский слёт системных администраторов, с каждым годом собирающий все больше и больше участников. Так, если первый Слет посетило около 350 человек, то в 2009 году на него приехало более 3000 человек из 174 городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Также проходит сбор системных администраторов в Новосибирске, который проходит на берегу Обского моря. Программа трехдневного мероприятия весьма обширна: посиделки у большого костра, метание тапок на точность, а компьютерных мышей и клавиатур — на дальность, командное обжимание проводов, чемпионат по прокладке сети в лесных условиях, ну и, конечно, различные конкурсы с такими интригующими названиями, как «Бита — оружие сисадмина», «Презентация любимой мыши», «Лучшее чучело ламера»…

Системный администратор (system administrator) — сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения в организации.Исследователи Гильдии сисадминов (SAGE), опросив добровольцев из более чем 20 стран, составили портрет типичного системного администратора: работает около 9,5 часов в день, 5 дней в неделю; работает на этой должности около 7 лет; официально не называется системным администратором (75%); мужчина, имеет средний возраст около 32 лет, женат; занимается поддержкой более 500 пользователей и рабочих станций; занимается поддержкой 10-20 серверов; работает в группе из 2-5 человек; сталкивается с "нетипичной ситуацией" на работе раз в неделю или чаще.

Представители профессии и кадровые консультанты отмечают, что представительницы прекрасного пола редки среди сисадминов, однако с каждым годом женщин, которые выбирают профессию системного администратора, становится все больше.

В России системный администратор должен уметь делать практически все: починить компьютер, собрать и настроить сервер… найти для директора нужную курсовую работу в Интернете. Эти люди проводят перед компьютерами большую часть своего времени, иногда теряя чувство реальности, литрами пьют кофе и не любят глупых вопросов от пользователей. Зачастую работа сисадминов остается незамеченной, однако, именно благодаря их стараниям остальные работники офиса, придя утром на работу, получают возможность проверить электронную почту, запустить «упавший» накануне Word и позвонить по отключившемуся непонятно из-за чего телефону.

В День системного администратора принято поздравлять тех, от кого напрямую зависит успешная работа компании: администраторов веб-серверов, системных инженеров (или системных архитекторов); администраторов баз данных; администраторов сети; компьютерных администраторов; администраторов безопасности сети, почтовых серверов, голосовой почты, домашних сетей; администраторов серверов 1С и других программ; администраторов телефонной и сотовой связи; web-мастеров и др.



Возврат к списку