18-19 мая 2016 г. в Новосибирске прошел 3-й межрегиональный форум «Инфосибирь», посвященный информатизации здравоохранения. В этом году в нем приняли участие свыше 100 специалистов из 22 регионов России, в том числе – директор департамента информатизации и связи Минздрава Е.Л. Бойко, руководители и заместители руководителей профильных департаментов информатизации и здравоохранения из различных регионов, директора МИАЦ, ведущие специалисты и т.д. Официальная информация доступна тут, фоторепортаж тут.
Инфосибирь, в отличие от своего старшего брата «Информационные технологии в медицине» (ИТМ), оказалась на удивление более свободной и открытой, хотя по статусности ничуть не менее представительное – тут не только глава профильного департамента Минздрава работала (причем не только на «пленарке», как на ИТМ – а вообще все 2 дня на всех секциях), но и главы департаментов и МИАЦ регионов.Инфосибирь получилась, в отличие от ИТМ – мероприятием региональных практиков. Доклады оказались более детальными и разросторонними. В них были не только «победы и достижения», но и конкретные показатели (оснащенности, внедряемых сервисов, данные по рабочим местам, пользователям и т.д.) – а также те сложности и временные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты на местах.
Круглые столы были не метафорой, а действительно круглыми – как по форме, так (что конечно важнее) по содержанию. Важно, что на них состоялось общение – были все возможности послушать выступающих, позадавать какие-то вполне конкретные уточняющие вопросы, обменяться мнениями.
Еще одной сильной стороной Инфосибири стало то, что организаторы не пытались темами секций охватить все подряд.. Вместо этого – были выбраны несколько тем, но зато подобранные под эти темы доклады – позволяли более детально погрузиться в вопрос. Так, основная часть, представленная 18 мая, была посвящена развитию ЕГИСЗ – но зато тут был и доклад федерального регулятора по «Дорожной карте», и доклады по региональному сегменту ЕГИСЗ нескольких регионов, и вопросы соблюдения законодательства о персональных данных, и вопрос нозологических регистров, развитие инфраструктурной составляющей и т.д.