Все лица, имеющие полис ОМС, вправе получить письменную информацию об оказанных им услугах

Все лица, имеющие полис ОМС, вправе получить письменную информацию об оказанных им услугах 29 Октября 2015

18 октября вступил в силу приказ Минздрава России от 6 августа 2015 года № 536н обязывает страховые организации и региональные органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья информировать застрахованных лиц о перечне и стоимости медицинских услуг.

На основании нового приказа все лица, застрахованные по программе обязательного медицинского страхования, смогут получить информацию о перечне предоставленных им медицинских услуг и их стоимости. Данные сведения будут предоставляться страховыми организациями и региональными органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья совместно с территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) информировать застрахованных лиц о перечне и стоимости оказанных им медицинских услуг.

Услуга будет доступна в офисе страховых организаций, на региональных порталах государственных и муниципальных услуг, официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов федерации и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Планируется, что на этих ресурсах будут созданы личные кабинеты посетителей, пишет Гарант.ру.

Согласно обновленным Правилам обязательного медицинского страхования, страховщики также обязаны предоставлять выписки в форме бумажного документа. При этом в них не уточняется, требуется ли для этого заявление застрахованного лица. «Если у страховой компании 16 млн застрахованных, она должна разослать 16 млн «писем счастья». По моим оценкам, это 2 тыс. пачек бумаги в месяц. Хочется верить, что это информация не затеряется на почте и дойдет до нужного адресата – ведь она содержит персональные данные. Не думаю, что кому-то понравится, если соседи будут по ошибке изучать его болезни», – прокомментировала новые требования директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. 

Однако страховые компании настроены более оптимистично. Некоторые из них, не дожидаясь вступления в силу приказа Минздрава, начали информировать граждан об объеме и стоимости оказанных медицинских услуг в этом году.

Лариса Попович отметила, что Фонд обязательного медицинского страхования является одним из самых закрытых ведомств в России. Он не публикует главного: информации о результативности системы ОМС. В этой связи гражданам рекомендуется ориентироваться на независимые рейтинги страховых организаций.



Возврат к списку