Большая секция здравоохранения прошла сегодня, 17 сентября, в рамках начавшегося во Владивостоке, в кампусе ДВФУ, IT-форума Дальинфоком-2015. Подобное мероприятие на форуме проводилось впервые. Местом проведения секции стал Медицинский центр ДВФУ, сообщил корр. РИА PrimaMedia.
В течение пяти часов спикеры секции рассказывали коллегам, представителям органов здравоохранения, медицинских центров и учреждений о том, как современные информационные технологии помогают врачам и медицинским сотрудникам оказывать более оперативную и качественную помощь пациентам.
Открыл работу секции приветственным словом вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков. В своем выступлении он отметил, что сегодняшняя медицина немыслима без внедрения современных медицинских технологий, помогающих улучшить качество оказываемых медицинских услуг. Поэтому правительство РФ и поставило задачу по созданию единого информационного пространства в медицине России, приняв соответствующую стратегию наметив ряд важных задач, в том числе задачу по дальнейшему обучению специалистов и обмену опытом между ними.
"Благодаря организаторам Дальинфокома вы получили возможность познакомиться с лучшими региональными проектами и практиками", - обратился Павел Серебряков к участникам, пожелав им плодотворной работы на секции.
С первым докладом на правах хозяина выступил главный врач Медицинского центра ДВФУ Олег Пак. Он рассказал об основных принципах работы университетского медцентра, единственного в своем роде на Дальнем Востоке и в России. Большой интерес о присутствующих вызвала информация об операциях, производимых с помощью уникального медицинского робота Da Vinci, о внедрении инфокоммуникационной инфраструктуры в работу медцентра, о программах телемедицины, применяемых его специалистами (трансляция операций, телеконсультации и т.д.).
С докладами, посвященными глобальным проектам информатизации медицины, на секции выступили также директор МИАЦ Хабаровского края Алексей Алепко ("Эффективные информационные технологии в здравоохранении: опыт информатизации Хабаровского края"), представитель компании "ИнтерСистемз" Вадим Аниськин ("История болезни в "облаке": Региональные интегрированные решения в здравоохранении. Опыт информатизации Красноярского края"), представитель компании "Ростелеком Геннадий Пилюгин ("Построение региональной медицинской информационной системы") и представитель компании "Ростелеком-EMC" Александр Цимоха ("Построение централизованной медицинской IT инфраструктуры").
Остальные докладчики затронули темы создания системы дистанционной диагностики заболеваний (на примере станции скорой помощи Владивостока) и системы онлайн записи на прием к врачу (на примере внедрения в Медцентре ДВФУ), кластерного подхода к автоматизации медицинских учреждений, телерадиологии в медицине, опыта внедрения и эффективности лабораторной информационной системы, дистанционного обучение медицинского персонала и проектов обучения молодых специалистов IT в здравоохранении.
Напомним, что ИТ-форум Дальинфоком-2015 во Владивостоке проходит под девизом "Смарт-регион (Smart Region): инфокоммуникационная и ИТ-стратегия развития Дальнего Востока". Мероприятие, как и в прошлом году, пройдет на площадке соорганизатора форума - Дальневосточного федерального университета на острове Русском при поддержке департамента информатизации и телекоммуникаций администрации Приморского края и Дальневосточного представительства фонда "Сколково". Стратегическим партнером Дальинфокома вновь выступил "Ростелеком".
Информацию о форуме можно найти на официальном сайте Дальинфокома и в специальном разделе на сайте РИА PrimaMedia.
В 2014 году за время форума специалисты ИТ-сферы обсудили целый ряд вопросов, провели круглые столы и спич-сессии, прошли чемпионат по киберспорту, олимпиада программистов и выставка IT-EXPO, конкурс стартап-проектов Upstarter Contest, который состоится и в этом году.