Новое оборудование появилось в Находкинской горбольнице

1 августа 2016

Отделение урологии Находкинской городской больницы пополнилось новым оборудованием. Теперь страдающим от мочекаменной болезни жителям Находки нет необходимости лишний раз ехать за профильной помощью в краевой центр.

Как подчеркнули в департаменте здравоохранения Приморья, лечебное учреждение приобрело контактный литотриптор.

«С помощью нового оборудования мы дробим камни в нижней трети мочеточника. Применяем эту процедуру для лечения всех нуждающихся в ней больных. Обычно такие пациенты поступают к нам по линии скорой помощи с почечной коликой», – говорит заведующая отделением урологии Галина Белова.

Когда-то камни убирали только оперативным путем, применяемая сегодня технология позволяет дробить их без операционного разреза, после чего они выходят «песком». Уже несколько месяцев эта процедура доступна находкинцам, причем бесплатно.

«Раньше таким больным мы назначали консервативное лечение и ждали, когда камень выйдет сам. Либо люди ехали на литотрипсию во Владивосток. Ставшая доступной для нас технология теперь позволяет это делать на месте. В результате пациенты быстрее восстанавливаются, сокращаются сроки госпитализации», – уточняет врач-уролог Андрей Короленко.

По словам Галины Беловой, с каждым годом у службы появляется все больше возможностей. Так, уже несколько лет щадящие операции на мочевом пузыре и предстательной железе здесь проводят с помощью лапароскопической аппаратуры – трансуретрального резектоскопа. Для максимально эффективной работы новой техники в отделение закуплено дополнительное эндоскопическое оборудование, а также детали для полноценной комплектации литотриптора.

По наблюдениям врачей, в последнее время в округе стало значительно больше «урологических» больных с воспалительными заболеваниями и, особенно, с мочекаменной болезнью. Сегодня около 80% пациентов отделения лежат именно с этим диагнозом, в то время как еще десять лет назад его ставили в два раза реже. Поэтому врачи настаивают: каждые полгода желательно показываться урологу даже при отсутствии каких-либо жалоб.

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края

Возврат к списку