Уникальную челюстно-лицевую операцию провели ребенку хирурги медцентра ДВФУ

25 Июля 2016

Уникальную операцию по реконструкции нижней челюсти маленькому пациенту провели хирурги медцентра ДВФУ. Данная операция ребенку с диагнозом компрессионно-дистракционный остеосинтез челюсти проведена на Дальнем Востоке впервые.

Как рассказали в медцентре ДВФУ, у маленького Саши редкое неврологическое заболевание, из-за которого у мальчика плохо развивалась нижняя челюсть.

«В возрасте двух лет я начала замечать, что у Саши появляется асимметрия лица. Мы обращались к врачам, но они, к сожалению, только разводили руками. Говорили, что все пройдет само через какое-то время. Но со временем проблема только усугубилась. Саша все больше переживал по поводу своей внешности. Он стеснялся сверстников в детском саду и во дворе», – рассказала мама мальчика.

Помощь семья нашла в медцентре ДВФУ, благодаря особым навыкам челюстно-лицевых хирургов операция прошла успешно.

SAM_2258.JPG

Специальный высокотехнологичный аппарат, который устанавливается на костные фрагменты нижней челюсти, позволяет буквально «растянуть», «вырастить» челюсть необходимого размера. Раньше аппараты были несовершенны, массивны, травматичны и крепились к челюсти через проколы в мягких тканях щеки. Вся конструкция находилась снаружи, и маленький пациент не мог вести привычный образ жизни. Современный аппарат имеет небольшие размеры и находится внутри тканей. Ребенок во время процесса «выращивания» кости (который длится не менее четырех месяцев) может ходить в детский сад, учиться в школе. Потом конструкция удаляется, не оставляя следов от хирургического вмешательства.

«Это большой прорыв для нас. Этой методике я специально обучилась в Берлине. Раньше мы проводили такие операции только взрослым, сейчас появилась возможность помогать и детям», – говорит челюстно-лицевой хирург медцентра ДВФУ Юлия Оконская.

Современный аппарат, который временно ставится ребенку, – дорогостоящее оборудование, которое не входит в программу обязательного медицинского страхования, и приобрести его могут не каждые родители. В этом случае семье помогла благотворительная организация «Русфонд».

Отметим, что сегодня ведущее лечебное учреждение региона готово выполнять такие вмешательства регулярно. В настоящее время свою очередь на такую же операцию ожидают еще два ребенка.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru



Возврат к списку