26 декабря 2020

Здравоохранение Приморья

Приморские лечебные учреждения получают все больше обращений от жителей края, готовых оказывать помощь медикам в борьбе с коронавирусом. Добровольцев задействуют в процессах, где не требуется профильное образование. К примеру, они обзванивают амбулаторных пациентов, заносят данные в компьютерные программы и проводят анкетирование.

Как сообщили в краевом министерстве здравоохранения, в осенний эпидемиологический сезон в медицинские учреждения пришли студенты на производственную практику из профильных учебных заведений. Учащиеся работали под надзором опытных врачей.

Кроме того, свою помощь активно предлагают жители края, не имеющие медицинского образования.

«Помощь добровольцев очень нужна для обзвона амбулаторных пациентов, занесения данных в компьютерную программу информирования о результатах анализов, подбора и доставки врачам медицинских карт, проведения анкетирования в амбулаторных центрах. Эти люди оформляются по трудовому законодательству и получают заработную плату», – отметила заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

По словам сотрудницы Амбулаторного инфекционного центра Владивостокской поликлиники №3 Зои Бояркеевой, учащиеся Тихоокеанского государственного университета и Владивостокского медицинского базового колледжа делают большое и нужное дело – благодаря их работе у врачей стало гораздо больше времени на работу с пациентами. Студенты кропотливо и аккуратно заносят в базы все данные о пациентах, работая в «чистой» зоне АИЦ.

Помощь студентов оценили уже и в Находкинской городской больнице.

«Таких добровольных помощников в инфекционном центре сейчас много. Студенты Партизанского медколледжа отвечают на звонки в колл-центре, именно они – первое звено помощи. Обращений по телефону поступает очень много. Сами же врачи там, где и должны быть – с пациентами», – отметила главный врач Находкинской городской больницы Альфия Семенюк.

Фотографии предоставлены медучреждением

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края