24 декабря 2020

Здравоохранение Приморья

В Приморье до 2024 года создадут 11 патронажных выездных служб для оказания паллиативной помощи взрослому населению. Работа проводится в рамках федерального проекта «Регион заботы», инициированного совместно Минздравом России и Общероссийским народным фронтом. О том, как паллиативная помощь оказывается сейчас в крае, какие мероприятия запланированы к реализации в ближайшее время, рассказал главный внештатный специалист паллиативной медицинской помощи минздрава Приморья Андрей Денеж.

– Прошедший год был непростым для всей медицины. Какие трудности были в оказании паллиативной помощи?

– Эпидемия оказала серьезное влияние на работу паллиативной помощи. И причин тут две – во-первых, нехватка персонала, которая существовала и до эпидемии. В крае паллиативную помощь, в основном, ведь оказывали врачи-терапевты, и теперь кто-то из них ушел в инфекционные бригады, кто-то заболел. Вторая – произошло вынужденное перепрофилирование медицинских учреждений под «ковидные» госпитали. Например, на базе «дальзаводской» больницы было сделано отделение паллиативной помощи.

В госпитале ветеранов войн ранее планировали создание вентиляционного центра, который подразумевает длительное ведение пациентов с сосудистыми неврологическими катастрофами. Сейчас эти больные занимают реанимационные койки в больницах, поскольку у них – продолжительная реабилитация, зачастую без положительной перспективы.

Койко-места для паллиативных пациентов сохранились в Яковлевской больнице, там есть пациенты, ими занимается обученный врач. Функционируют койки в Надеждинской и Дальнереченской центральных районных больницах. На базе учреждений в дальнейшем планируется создать полноценные отделения, а пока это только койко-места в отделениях терапии.

– Какие прогнозы финансирования службы на будущий год?

– Помимо ежегодных средств, выделяемых из федерального и регионального бюджетов, Приморский край дополнительно получает федеральные деньги на поддержание и развитие отделений паллиативной помощи, закупку дорогостоящих лекарственных препаратов, обеспечение выездных патронажных служб. Сейчас есть возможность выдавать пациентам на дом очень нужное им оборудование – функциональные кровати, аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы. Помимо того, из федеральных средств можно закупать автомобили для выездной патронажной службы. И детская больница уже закупила автомобиль для обеспечения выездной бригады.

Половина федерального бюджета направляется на закупку лекарств для паллиативных пациентов, в том числе закупаются сильнодействующие наркотические препараты. Пациент может получить их бесплатно сейчас уже в процессе оформления инвалидности при необходимости приема обезболивающих препаратов.

– В разных странах есть практика скорой паллиативной помощи, которая фактически контролирует тех больных, которые не поддаются лечению и выписаны из стационаров. Есть ли перспективы появления такой практики в Приморье?

– В Приморье во взрослом отделении паллиативной помощи, как и в детском, есть выездная служба, которая работает с больными на дому. Но, чтобы обеспечить всю территорию края, потребуется обучение бригад скорой медицинской помощи оказанию неотложной помощи данным пациентам. Выездная паллиативная служба у нас сейчас – это только плановая помощь.

– Как обеспечивается паллиативная помощь в Приморье?

– Паллиативная помощь в Приморье только начинает развиваться. Безусловно, сделано уже многое, но впереди – большая работа. У нас сейчас полноценно функционируют детское и взрослое отделения в Яковлевской больнице. Остальные ресурсы – в формате ожидания из-за COVID-19. Паллиативная помощь в большей степени оказывается сейчас участковыми терапевтами и врачами общей практики, которые наблюдают пациентов на дому.

Я всегда консультирую специалистов и родственников паллиативных пациентов со всего Приморского края. В отдельных поликлиниках есть кабинеты оказания паллиативной помощи, где выписываются рецепты, работают с родственниками. Есть точечные выездные патронажные службы.

– Растет ли потребность и необходимость развития паллиативной службы в Приморье?

– Сегодня основные пациенты паллиативной службы – это больные с онкологией, они занимают примерно 30% от общего количества, сосудистыми и неврологическими заболеваниями – 30-40%, далее – посттравматические поражения, психиатрические больные, пациенты с деменцией и редкими формами заболеваний.

По Приморью, по данным на 2018 год, в паллиативе нуждаются около 15 тысяч больных ежегодно. Однако задачи паллиативной службы – не только оказывать помощь пациентам, но и работать с родственниками, оказывая психологическую поддержку, врачебное наблюдение, обучение по уходу за больным. Если посчитать всех, тогда число нуждающихся увеличится до 45 тысяч человек в год.

В нашей службе приоритетов для пациентов нет – любой пациент, обратившийся в службу за снотворным, обезболивающим препаратом, имеющий хроническое заболевание, должен получить необходимую помощь.

– Эпидемия стала причиной дистанционного оказания многих услуг. Телемедицина в качестве варианта взаимодействия с паллиативными пациентами рассматривается?

– Да, в планах у нас есть обустройство консультативного телемедицинского пункта. В программе развития прописано открытие организационно-методического центра по паллиативной помощи для районов Приморья. Мы готовы организовать такое учреждение на базе «дальзаводской» больницы, там же проводить телемедицинские консультации и создавать единую базу всех пациентов края.

Конечно, телемедицина в нашем направлении важна и в формате «врач-врач», который подразумевает консультирование специалиста, ведущего пациента. Особенно это важно в вопросе назначения опиоидных анальгетиков, когда медработник обязательно должен рассказывать об особенностях больного, течении его болезни. И только тогда совместно будет принято решение о назначении дорогостоящих препаратов.

– Какие самые важные задачи на ближайшие четыре года?

– Приморский край в прошлом году вошел в пилотную программу «Регион заботы», учрежденную Минздравом России и Общероссийским народным фронтом. Согласно документу, для оказания паллиативной помощи взрослому населению территорию края разделили на шесть районов, где должны создать полноценные отделения с интегрированной выездной патронажной службой. До 2024 года этих патронажных выездных служб у нас должно быть 11, они станут работать со взрослым населением.

Еще одна важная задача – обучение паллиативу медицинского сообщества, внедрение обучающих программ в учебные процессы базовых медицинских колледжей и для ординаторов ТГМУ.

При этом говорить о хосписе в Приморье пока рано, необходимо реализовать в полном объеме пятилетнюю программу и потом оценить необходимость создания отдельного специализированного учреждения для терминальных пациентов, которым не проводятся никакие виды лечения кроме обезболивания и психологической поддержки.

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края