27 ноября 2020

Здравоохранение Приморья

В больницах Владивостока, Спасска-Дальнего, Арсеньева, Дальнегорска и Лесозаводска идет монтаж системы медицинских газов (кислорода) с разводкой по пациентским помещениям лечебных учреждений.

Неблагополучная эпидемиологическая обстановка и рост числа заболевших COVID-19 выявили необходимость увеличения потребности больниц в медицинском кислороде, который используется для поддержания дыхания пациентов, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Волны эпидемии показали, что больницы края должны быть готовы оказывать полную и оперативную помощь пациентам, для которых кислородная поддержка жизненно необходима. Во владивостокских больницах идет дооснащение системы, в краевых – централизованная система заменит мобильные аппараты», – обозначила заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Сейчас система лечебного газоснабжения монтируется в Краевой клинической больнице №2, Краевой клинической инфекционной больнице, Владивостокской клинической больнице №1, городских больницах Спасска-Дальнего, Арсеньева, Дальнегорска, Лесозаводска и в Октябрьской центральной районной больнице. На базе этих лечебных учреждений организованы ковидные госпитали.

На сегодняшний день в стационарах находятся 1529 приморцев, из них в тяжелой форме переносят заболевание 580 пациентов, на ИВЛ 95 человек. За последние сутки выявлено 233 заболевших COVID, за весь период эпидемии – 21277. Выздоровевших – 15267 человек (+139 за сутки).

Отметим, что оснащение больниц разводкой кислорода было профинансировано из федерального и краевого бюджетов. Общая сумма расходов по этому направлению составляет 126,3 миллиона рублей.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края