160 медиков-наставников получают доплаты в Приморье

8 августа 2023

В Приморье с начала года 160 наставников из числа врачей и среднего медперсонала получают региональные доплаты за работу с молодыми специалистами. О краевых проектах по привлечению и удержанию медицинских кадров рассказала зампредседателя Правительства – министр здравоохранения региона Анастасия Худченко на брифинге в рамках Всероссийского совещания Минздрава России 8 августа в Уфе.

Министр здравоохранения Приморья отметила, что в крае сохраняются меры поддержки медиков: компенсация найма жилья, единовременная денежная выплата, ежемесячные доплаты к заработной плате, стипендия «целевикам» за счет средств краевого бюджета, дальневосточная ипотека, выплаты за ранее выявление злокачественных новообразований. Ежегодно они дополняются и увеличиваются.

«В 2022 году на социальные выплаты медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Приморского края из краевого бюджета направлено 547,4 миллиона рублей и за первое полугодие 2023 года – 229,1 миллиона рублей», – отметила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Министр добавила, что дополнительно студенты и ординаторы медицинских учебных заведений также делают запрос на возможность профессионального роста и развития, современные условия труда, общественное признание значимости работы врача, психологический климат в коллективе. Так, в Приморье по запросу молодых специалистов реализуется проект «Дистанционное наставничество».

«Для молодых специалистов, трудоустроившихся в отдаленные районы края, подбирается наставник из числа ведущих специалистов медицинских организаций третьего уровня, который в очно-заочном формате курирует молодого врача первый год работы. Для наставников из краевого бюджета предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей для врачей и 3 тысяч рублей для среднего медицинского персонала», – сказала министр краевого ведомства.

В текущем году уже 163 медицинских работника получают эту меру поддержки, на данные цели из бюджета было выделено 3,3 миллиона рублей, в прошлом году – 4,3 миллиона рублей.

Также у российских коллег вызвал интерес проект «Выше среднего», направленный на развитие дополнительных компетенций и навыков у среднего медицинского персонала первичного звена. Так, под руководством главных внештатных специалистов, опытных педагогов и психологов, фельдшера и медсестры учатся самостоятельно работать с пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также факторами риска их развития на всех этапах – от выявления до консультирования и динамического наблюдения.

Справочно. Всероссийское совещание по актуальным вопросам развития первичной медико-санитарной помощи в Российской Федерации прошло в Уфе с 7 по 8 августа. В нем приняли участие более 500 организаторов здравоохранения — региональных министров здравоохранения, руководителей территориальных фондов ОМС и Росздравнадзора, а также представителей Минздрава России и подведомственных организаций. В ходе совещания участники обсудили актуальные вопросы повышения доступности первичного звена здравоохранения, применение цифровых технологий, доступность первичной помощи в сельских территориях и вопросы сохранения общественного здоровья.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края

Возврат к списку

Свяжитесь с нами

Наш адрес:
Приморский край,                          г.Владивосток, ул. Черёмуховая 11, 6 этаж

Приемная:
8 (423) 222-82-86
info@pkmiac.ru

Техподдержка:
8 (423) 222-9-777

Полная информация и схема проезда

Полное наименование:
Государственное автономное учреждение здравоохранения "Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр"

Юридический адрес:
690021, г. Владивосток, ул. Черёмуховая, 11

ИНН: 2536028160
КПП: 254001001
ОГРН: 1022502260285
Код ОКПО: 05191542
Код ОКТМО: 05701000001
ОКВЭД: 62.09