Уникальные реабилитационные изделия для пациентов с онкологией будут производить в Приморье благодаря мерам господдержки

21 сентября 2023

ООО «Ларимед» занимается разработкой и производством реабилитационных изделий для онкологических пациентов, которые перенесли операцию по полному удалению гортани. Центр «Мой бизнес» Приморского края софинансировал 80% расходов на приобретение части оборудования, помог получить грант в размере 500 тысяч рублей и оказал еще ряд мер государственной поддержки компании.

«Ларимед» производит тепловлагообменные фильтры для защиты трахеостомы – трубки, которая остается в горле у людей после операции по удалению гортани, через нее в трахею поступает воздух. Фильтры для трахеостомы – редкий товар, они изготавливаются иностранными производителями и недоступны по стоимости большинству российских покупателей. Если же их не использовать, то через год у большинства пациентов развивается хроническая пневмония. Производство изделий в Приморье запустила Ксения Чурилова – она сама перенесла онкологическое заболевание и операцию по удалению гортани, столкнулась с проблемой и решила помочь всем, кто попал в подобную сложную жизненную ситуацию.

«Четыре года назад у меня обнаружили рак и удалили гортань. После операции я начала искать, чем прикрывать трахеостому на шее. Оказалось, что на рынке работает только одна иностранная компания – монополист с очень высокими ценами. К примеру, ежедневное использование тепловлагообменного фильтра для защиты трахеостомы обходится пациенту в месяц в 25 000 рублей. Тепловлагообменный дыхательный фильтр для защиты трахеостомы восстанавливает потерянные после операции функции тепловлагообмена, поступающего через трахеостому в легкие воздуха, тем самым существенно сокращая интенсивный кашель, слизистые выделения из трахеи, а также снижая возникновение инфекционных и хронических дыхательных заболеваний», – рассказала генеральный директор ООО «Ларимед» Ксения Чурилова.

На начальном этапе проекта предпринимателю необходимо было финансирование. Ксения решила использовать меры государственной поддержки. Первым шагом была разработка прототипа дыхательного фильтра с инновационной составляющей, только в этом случае можно было получить грант.

«Мне очень помогло, что пациентом являюсь я сама, в итоге получилось создать изделие, которое, на мой взгляд, превзошло по удобству использования иностранный аналог. Самым первым грантом были 2 миллиона рублей от Фонда содействия инноваций. Благодаря этому гранту получилось грамотно разработать прототип и получить на него патент. Центр “Мой бизнес”, в частности специалисты Регионального центра инжиниринга, оказали нам весомую поддержку. Центр взял на себя 80% расходов на приобретение дорогостоящей пресс-формы для производства, а также бесплатно разработал нам логотип и дизайн упаковки продукции», – отметила Ксения Чурилова.

Проект является не только инновационным, но и социальным – направлен на решение социальных проблем общества, это расширяет возможности для получения господдержки в центре «Мой бизнес».

«С помощью центра “Мой бизнес” в прошлом году компания “Ларимед” получила социальный статус и теперь платит налог на доходы 1%, а также получила грант в размере 500 тысяч рублей, который планирует использовать на покупку оборудования и производство», – отметил генеральный директор центра «Мой бизнес» Андрей Шевченко.

В 2023 году ООО «Ларимед» подало заявку на грантовый конкурс «Приморский старт», который проводит центр «Мой бизнес» и министерство экономического развития Приморского края. Она претендует на грант в размере 2 миллионов рублей, планирует на эти средства разработать еще одно очень важное изделие для ларингэктомированных пациентов, расширяя линейку потенциальной продукции предприятия.

Помимо этого, в 2023 году компания получила статус резидента «Сколково», сумев доказать инновационную составляющую проекта. Фонд «Сколково» компенсирует 100% затрат по нескольким статьям расходов на реализацию проекта.

Отметим, центр «Мой бизнес» Приморского края работает в регионе при поддержке министерства экономического развития Приморского края в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Всеволод Крапивин, v.krapivin@cpp25.ru

Фото — Диана Пермитина (Правительство Приморского края)

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края

Возврат к списку

Свяжитесь с нами

Наш адрес:
Приморский край,                          г.Владивосток, ул. Черёмуховая 11, 6 этаж

Приемная:
8 (423) 222-82-86
info@pkmiac.ru

Техподдержка:
8 (423) 222-9-777

Полная информация и схема проезда

Полное наименование:
Государственное автономное учреждение здравоохранения "Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр"

Юридический адрес:
690021, г. Владивосток, ул. Черёмуховая, 11

ИНН: 2536028160
КПП: 254001001
ОГРН: 1022502260285
Код ОКПО: 05191542
Код ОКТМО: 05701000001
ОКВЭД: 62.09