В период новогодних каникул в поликлиниках Приморья значительно возрастает количество обращений с жалобами на дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Как правило, это последствия обильного употребления жирной пищи, которую принято готовить на новогодних праздниках. Как не навредить здоровью, рассказала заведующая Центром общественного здоровья Владивостокской поликлиники №3 Любовь Хохлова.
По словам эксперта, мощная калорийность жирной пищи – это удар по поджелудочной железе, желчному пузырю и печени. Тем более в сочетании со спиртными напитками.
- Рассчитывайте свои силы, учитывайте свой прежний опыт переедания.
- Не накладывайте большие порции, тарелка должна быть средняя, насыщение постепенное.
- В праздничные дни больше двигайтесь, танцуйте, играйте, гуляйте.
- Если уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, постарайтесь соблюдать правила привычной диеты. Можно подстраховаться ферментами и сорбентами.
- Рекомендуется соблюдать привычный водный баланс. Но следует помнить, что во время еды воду употреблять не стоит. Ее рекомендуется пить за час до застолья или через три часа после.
- Режим питания на новогодних каникулах следует соблюдать, не есть ночью.
- Шампанское нельзя употреблять на голодный желудок. Это позволит избежать болевых ощущений, тем более если уже есть заболевание гастритом, проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем.
Фото — Александр Сафронов
Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края