Минздрав Приморья: Три инфекции циркулируют в крае

28 декабря 2022

В Приморье продолжается рост заболеваемости сезонными респираторными инфекциями. Уже двукратно преодолен эпидпорог по заболевшим ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией. О том, как обезопасить себя и что делать, если все же не удалось избежать болезни, в эфире ОТВ-Прим рассказал главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Приморья Максим Кабалык.

Специалист отметил, что сейчас в крае циркулируют три основных сезонных инфекции – грипп, ОРВИ и COVID-19. При появлении симптомов респираторного заболевания важно обратиться к врачу, который определит инфекцию и назначит правильное лечение.

«Два предыдущих года COVID-19 подавлял грипп, сейчас грипп вернулся с новыми актуальными компонентами – главным образом он представлен свиным гриппом (H1N1), заболевших порядка 40% от всей заболеваемости на территории края. Ситуация управляемая, но важно, чтобы люди не занимались самолечением, а обращались к врачу», – сказал Максим Кабалык.

Он добавил, что свиной грипп существует давно, сейчас он встроился в структуру сезонной заболеваемости аналогично коронавирусной инфекции.

«Мы обращаем внимание на основные симптомы гриппа – головная боль, симптоматика интоксикации, чаще всего боль за грудиной и кашель, редко бывает выделение из носа и боль в горле. Грипп опасен осложнениями – это могут быть перебои в работе сердца, ощущение учащенного сердцебиения, отеки конечностей. Наиболее частые осложнения при ОРВИ – развитие пневмонии, воспаление пазух носа, отиты, временная потеря обоняния и слуха», – сказал главный внештатный специалист краевого минздрава.

Врач подчеркнул, что при первых симптомах заболевания важно остаться дома, чтобы не заразить коллег, ведь, например, люди старшего возраста могут крайне тяжело заболеть после контакта. Соблюдение эпидемиологического благополучия – это уход на самоизоляцию при первых симптомах ОРВИ.

Говоря о самолечении, эксперт подчеркнул, что единственная допустимая помощь для облегчения своего состояния – это обильное питье и жаропонижающее средство, содержащее парацетамол. Другие способы самолечения недопустимы, особенно прием антибиотиков.

«Антибиотик при гриппе не помогает и никогда не назначается врачом. Лечение алкоголем – также недопустимый способ. Он в любой концентрации снижает иммунитет, и человек становится наиболее уязвим к инфекции», – подчеркнул врач.

Он добавил, что, заболев, нужно обратиться в поликлинику самостоятельно, при высокой температуре и сильном недомогании – вызвать врача из поликлиники на дом. При обычных симптомах ОРВИ не стоит вызывать скорую помощь. Врач призвал быть ответственными в этом вопросе и не перегружать скорую помощь.

Напомним, в период новогодних праздников поликлиники и пункты вакцинации будут работать в особом режиме. Чтобы поставить прививку от COVID-19, необходимо обратиться в любую ближайшую поликлинику, с собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото — Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края

Возврат к списку

Свяжитесь с нами

Наш адрес:
Приморский край,                          г.Владивосток, ул. Черёмуховая 11, 6 этаж

Приемная:
8 (423) 222-82-86
info@pkmiac.ru

Техподдержка:
8 (423) 222-9-777

Полная информация и схема проезда

Полное наименование:
Государственное автономное учреждение здравоохранения "Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр"

Юридический адрес:
690021, г. Владивосток, ул. Черёмуховая, 11

ИНН: 2536028160
КПП: 254001001
ОГРН: 1022502260285
Код ОКПО: 05191542
Код ОКТМО: 05701000001
ОКВЭД: 62.09