Министр здравоохранения Приморья: Продолжим ремонтировать и оснащать медучреждения в следующем году

29 ноября 2022

В следующем году каждая больница Приморья будет ремонтировать свои структурные подразделения, также предполагается оснащение оборудованием. На эти цели предусмотрено более 1,3 миллиарда рублей, в том числе 800 миллионов из краевого бюджета. О планах по материально-техническому оснащению медучреждений края, а также о текущей заболеваемости сезонными инфекциями рассказала в интервью заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

– Многое сделано в этом году по обновлению больниц и поликлиник. Какие планы на будущий год?

– Три года подряд мы системно улучшаем материально-техническую базу учреждений здравоохранения. На это выделяются региональные средства, а с прошлого года еще и финансирование из федерального бюджета по программе модернизации первичного звена. Там ежегодно заложена сумма в 1,5 миллиарда рублей на ремонты, строительство объектов, закупку оборудования и санитарного транспорта.

Значительные средства направляются и из краевого бюджета. Субсидия на капремонты увеличена до 800 миллионов рублей на будущий год. Поэтому в следующем году практически каждая центральная районная и городская больница получит средства на ремонт, оборудование.

– Крупные больницы краевого уровня будут обновляться?

– Да, мы продолжим планомерную работу по оснащению крупных лечебных учреждений за счет краевого бюджета. Запланированы капремонты в краевых больницах №1 и 2, владивостокских клинических больницах №2, №4, продолжатся ремонты в краевых детских клинических больницах №1, №2. Мы стараемся не просто делать ремонты, а менять организационные технологии, чтобы в приемных отделениях было максимально удобно пациентам. Такие «бережливые приемные отделения» мы внедрили в городской больнице №1, готов проект для детской краевой больницы №1.

– Обновление оборудования в больницах тоже планируется?

– По программе модернизации на пять лет заложено 1,2 миллиарда рублей для оснащения новым оборудованием приморских медучреждений. И в будущем году больницы будут получать флюорографы, маммографы, рентгенологические аппараты, диагностическое оборудование, дополнительное реабилитационное оборудование, в том числе для детских учреждений.

За счет средств краевого бюджета будем оснащать неонатальную службу, высокотехнологичное оборудование для новорожденных детей поступит в краевой перинатальный центр, краевую клиническую больницу №1, краевую детскую больницу №1.

– Мы на пороге зимы. Какая эпидситуация в регионе сейчас и чего ждать?

– Мы отмечаем, что новая коронавирусная инфекция не исчезает, она встраивается в картину респираторных заболеваний, и в этом году сезон будет протекать с особенностями. Идет очередная смена штамма, новый штамм уже заходит на территорию Российской Федерации. Пока он больше похож на «омикрон», течет по типу респираторного заболевания, а не тяжелой пневмонии, которая отмечалась в начале пандемии. При новом штамме более тяжелым формам заболевания подвержены лица старше 60 лет, дети до года и люди с хроническими заболеваниями, особенно с сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом.

– Заболеваемость гриппом и ОРВИ под контролем?

– В этом сезоне отмечается не только ковид и его новый штамм – присутствуют все остальные респираторные инфекции. В частности, в Москве отмечают сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, фиксируется новый штамм COVID-19, который требует особого внимания медработников. В прошлые годы мы работали с моноинфекцией, когда шел только коронавирус, вытесняя все другие сезонные инфекции. В этом сезоне важно правильно провести диагностику, определить точно грипп или ковид, поскольку они лечатся иначе, разделить потоки этих пациентов, быть готовыми к разным прогнозам. Сейчас в Приморье под коронавирусную инфекцию предусмотрено 300-350 коек, они заполнены на 70-80%. Мы стараемся держать этот уровень, если необходимо, наращиваем мощность, но это все происходит в более планомерном режиме.

– Какие рекомендации населению можете дать?

– Я рекомендую при появлении респираторной симптоматики, особенно которая течет с температурой выше 38 градусов или с симптомами дыхательной недостаточности – одышка, затрудненной дыхание, немедленно обращаться к врачу.

Сейчас эпидемиологическая ситуация стабильная, но важно то, как мы все будем соблюдать простые правила. Например, масочный режим в медучреждениях. Для пожилых граждан, у которых есть серьезные заболевания, в местах массового скопления людей рекомендую не стесняться надевать маску. Важно часто мыть руки, а главное – пройти вакцинацию.

– Вакцинация от каких заболеваний сейчас актуальна?

– Для всего населения Приморья – от гриппа и коронавирусной инфекции. Для детей и лиц старше 65 лет – еще от пневмококковой инфекции. От гриппа привились уже более 700 тысяч человек, от ковида – более 800 тысяч. Для того, чтобы спокойно прожить эпидсезон, нам нужно привить от гриппа и коронавируса более 1,2 миллиона приморцев. Впервые за многие годы в Приморье в достаточном количестве есть вакцина от пневмококковой инфекции для населения из категории риска – это дети, лица старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями.

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края

Возврат к списку