Приморские врачи впервые провели операции по пересадке роговицы

27 октября 2022

Первые две операции по пересадке роговицы – кератопластике – провели врачи Краевой клинической больницы №2. Эта высокотехнологичная помощь стала доступна жителям края бесплатно. Ранее пациенты могли получить ее только в федеральных медицинских центрах за пределами региона.

По данным министерства здравоохранения Приморья, на текущий год в Краевом офтальмологическом центре микрохирургии глаза Краевой клинической больницы №2 запланированы пять высокотехнологичных офтальмологических операций – кератопластик. Они будут выполнены в течении ближайших двух недель. В планах на будущий год – еще пять таких вмешательств.

 Для участия в первых операциях был приглашен доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Андрей Золотаревский.

«В Приморье я вижу современную офтальмологическую клинику европейского образца, которая выполняет огромный объем работы в направлении офтальмологии для жителей края. На сегодняшний день хирургическая офтальмология научилась менять большинство образований внутри глаза, не хватало вершины – замены роговицы, которая обеспечивает максимальное преломление света. Сегодня в Приморье и это доступно жителям», – сказал профессор.

Он добавил, что приморский доктор сегодня выполнил первые две операции по сквозной кератопластике, восстановил прозрачность и правильную форму роговицы.

«У одного пациента – врожденное заболевание роговицы – кератоконус, такая деформация приводит к тому, что зрения не будет даже с очками, единственный способ – замена больной роговицы на здоровую. У второго пациента – отечная дистрофия роговицы, это постоянная боль и дискомфорт», – прокомментировал офтальмолог краевой больницы Максим Богданец.

Профессор подчеркнул, что среди причин первичной инвалидности по зрению в России в течение многих лет первые места занимает патология роговицы. Это не только снижает качество жизни людей, такие пациенты становятся инвалидами по зрению. Биоматериал для восстановления роговицы доставили в край из единственного в России глазного банка «Айлаб».

«Эти операции в Приморье выполняются в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Чтобы получить такую операцию, пациенту нужно начать свой путь с офтальмолога поликлиники по месту жительства. Проведение кератопластики в Приморье – это результат развития офтальмологической службы, оборудования центра микрохирургии глаза и подготовки специалистов», – сказала заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Отметим, в рамках региональной программы «Развитие офтальмологической службы в системе здравоохранения Приморского края», утвержденной Губернатором Приморья, в Краевой клинической больнице №2 за последние три года обновлены после капитального ремонта операционные, оснащены современным оборудованием, закуплены специальные наборы микрохирургических инструментов.

Справочно. Кератопластика (пересадка донорской роговицы) позволяет восстановить зрение пациентам с заболеваниями роговой оболочки глаза: последствия вирусных инфекций, необратимые посттравматические процессы на роговице. Реабилитационный период составляет год. При заболевании кератоконусом, которым чаще страдают молодые пациенты, зрение восстанавливается в день операции.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото — Краевая клиническая больница №2

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края

Возврат к списку

Свяжитесь с нами

Наш адрес:
Приморский край,                          г.Владивосток, ул. Черёмуховая 11, 6 этаж

Приемная:
8 (423) 222-82-86
info@pkmiac.ru

Техподдержка:
8 (423) 222-9-777

Полная информация и схема проезда

Полное наименование:
Государственное автономное учреждение здравоохранения "Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр"

Юридический адрес:
690021, г. Владивосток, ул. Черёмуховая, 11

ИНН: 2536028160
КПП: 254001001
ОГРН: 1022502260285
Код ОКПО: 05191542
Код ОКТМО: 05701000001
ОКВЭД: 62.09