В Центрах здоровья при поликлиниках приморцы могут проверить индекс массы тела, холестерин и ЭКГ

28 апреля 2022

В Центрах здоровья, которые работают в медицинских учреждениях Приморского края, можно по полису ОМС проверить девять важных характеристик своего состояния. Специалисты краевого министерства здравоохранения рассказали об этом подробнее.

Функции центров здоровья

Информирование населения о вредных для здоровья человека факторах. Групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни, профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и другие) и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких.

Обучение граждан гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака, методы профилактики заболеваний.

Оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья.

Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха. Разработка индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни.

Виды обследований

Экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей. Определение уровня глюкозы и холестерина в крови. Насыщение крови кислородом. Тестирование на аппаратно-программном комплексе. Определение индекса массы тела. Проводится оценка дыхательной системы (на спирометре компьютеризированном). Определение остроты зрения и внутриглазного давления. Определение состояния полости рта.

В результате обследования врач оценивает наиболее вероятные факторы риска возникновения заболеваний, дает рекомендации по профилактике обострений хронических заболеваний, по коррекции питания, двигательной активности, оздоровительной физкультуре, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха. Разрабатывает индивидуальные программы сохранения здоровья.

Места расположения центров здоровья

Центры для взрослых и для детей работают во владивостокской поликлинике №3, Уссурийской центральной горбольнице и Находкинской горбольнице. Центры для взрослых развернуты на базе Артемовской и Арсеньевской горбольниц, Дальнереченской центральной горбольницы и Краевой детской клинической больницы №2.

Справочно. Центры здоровья открываются в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

Фото — Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края

Возврат к списку