Минздрав Приморья: Иммунизацию взрослого и детского населения от различных заболеваний необходимо наращивать

26 апреля 2022

Основные планы по вакцинации населения Приморья выполнятся. Однако, по мнению медиков, иммунизацию против воздушно-капельной группы инфекций следует усилить. О том, какие вакцины есть в регионе для взрослых и детей, когда прививать малышей перед садиком и как вакцинируют мигрантов, говорили эксперты министерства здравоохранения Приморского края и территориального управления Роспотребнадзора на пресс-конференции 25 апреля.

Мероприятие было посвящено Единой неделе иммунизации в России, цель которой – увеличить охват вакцинацией детей и взрослых. Пандемия COVID-19 привлекла внимание всего мира к важности вакцинации против коронавирусной инфекции. Но не менее важно обеспечить проведение плановой иммунизации детей и взрослых против других инфекционных заболеваний, считают эксперты.

«Тревогу вызывает воздушно-капельная группа инфекций – опасные для человека корь, краснуха, эпидемиологический паротит, полиомиелит среди детского населения. С учетом миграции населения возможность завоза инфекций существует. Статистическими данными подтверждено, что около 80-90% заболевших детей приходится на невакцинированные группы», – рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Шикалова.

Сейчас в Приморье появилась возможность вакцинировать детей комбинированными вакцинами, когда в одном уколе – защита от 3-5 инфекций. По мнению педиатров, они зарекомендовали себя с хорошей стороны как по профилю безопасности, так и по легкой постпрививочной реакции.

«В мае родители начнут получать путевки в детский сад. Мы рекомендуем подготовить детей заранее. То есть сейчас начать вакцинацию и сделать все положенные прививки за месяц до поступления в детский сад. Так адаптация в новом коллективе пройдет легче», – подчеркнула главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике минздрава Приморья, руководитель краевого центра вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Она добавила, что для иммунизации взрослого населения в регионе имеются все необходимые вакцины, которые можно получить по полису ОМС в любой поликлинике.

«Взрослый человек должен иметь следующие прививки: каждые 10 лет ревакцинация против дифтерии и столбняка, две прививки против кори, три прививки против гепатита В, для женщин до 25 лет – вакцинация против краснухи», – отметила Евгения Воробьева.

По словам главного внештатного специалиста по амбулаторной поликлинической помощи детскому населению Александры Горшковой, включенная в национальный календарь прививок иммунизация детей против гепатита В снизила заболеваемость среди детей в 33 раза.

Эксперты также ответили на вопросы об иммунизации мигрантов. Они подчеркнули, что на территории России действует единое законодательство в вопросах иммунопрофилактики.

«Если человек прибывает на территорию России, то на него распространяются единые правила иммунопрофилактики в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Имея полис, и взрослые, и дети также проходят вакцинацию. У прибывающих мигрантов учитываются сведения о прежних прививках, если они имеются. Если данные утрачены, то терапевт или педиатр индивидуально решает вопрос. Но от инфекций, представляющих серьезную опасность для окружающих, например, корь, прививка делается всем без учета прививочного анамнеза», – обозначила главный внештатный эпидемиолог минздрава Приморского края Ирина Повиличенко.

Она добавила, что в России сохраняется напряженная обстановка по развитию COVID-19, поэтому вакцинация от этой инфекции рекомендована каждые шесть месяцев.

Между тем, в Приморье продолжают работу мобильные и стационарные пункты вакцинации. На предприятие можно пригласить выездную прививочную бригаду из поликлиники.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края

Возврат к списку

Свяжитесь с нами

Наш адрес:
Приморский край,                          г.Владивосток, ул. Черёмуховая 11, 6 этаж

Приемная:
8 (423) 222-82-86
info@pkmiac.ru

Техподдержка:
8 (423) 222-9-777

Полная информация и схема проезда

Полное наименование:
Государственное автономное учреждение здравоохранения "Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр"

Юридический адрес:
690021, г. Владивосток, ул. Черёмуховая, 11

ИНН: 2536028160
КПП: 254001001
ОГРН: 1022502260285
Код ОКПО: 05191542
Код ОКТМО: 05701000001
ОКВЭД: 62.09