Минздрав Приморья: Развитию здравоохранения в малых населенных пунктах уделим особое внимание

21 апреля 2022

Привлечение и удержание молодых специалистов в сельских медучреждениях, проведение капитальных ремонтов и оснащение медицинских объектов в малых населенных пунктах, обеспечение качественной и доступной медицинской помощи сельскому населения – приоритетная задача системы здравоохранения Приморья на ближайшие три года. Какие организационные мероприятия необходимо внедрять, обсуждают участники форума «Медицина малых населенных пунктов. Современное земство. Проблемы и перспективы» в четверг, 21 апреля, в Уссурийске.

По информации министерства здравоохранения Приморья, инфраструктура здравоохранения в сельской местности региона – это 45 стационаров, 24 поликлиники, 390 фельдшерско-акушерских пунктов. Участникам форума предстоит выработать решения для обеспечения в малых населенных пунктах качественной и доступной медицины.

«Мероприятие посвящено одному из стратегических направлений развития здравоохранения – это оказание качественной и своевременной медицинской помощи жителям малых населенных пунктов, деревень, сел, небольших рабочих поселков, удаленных от центра, с численностью жителей до 50 тысяч человек», – обозначила заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Она также отметила, что особое внимание сейчас уделяется работе районных медучреждений. Реализуется кадровая программа «Земский доктор и Земский фельдшер», по которой в этом году в медучреждения края придут 70 специалистов. А в следующем году квоту планируется увеличить.

Также с прошлого года в Приморье началась программа модернизации первичного звена, которая завершится в 2025 году. Только за первый год ее реализации капитальный ремонт был проведен на 37 объектах 24 медорганизаций, установлены восемь ФАПов и пять врачебных амбулаторий, приобретено 229 единиц оборудования и поставлено 85 единиц автотранспорта.

В ходе форума была затронута и тема реализации лекарственных препаратов через ФАПы там, где нет аптечных пунктов. Так, в Приморье 288 ФАПов имеют лицензии на фармацевтическую деятельность, на 230 объектах осуществляют отпуск лекарственных препаратов и это направление будет расширяться. Продолжится выездная работа детской мобильной поликлиники и бригад взрослых врачей специалистов в отдаленные населенные пункты края.

Особое внимание министр здравоохранения Приморского края также обратила на реализацию ведомственных пилотных проектов, которые направлены на повышение доступности и улучшение качества медпомощи сельскому населению и жителям малых городов.

«В этом году наращиваем реализацию таких проектов, как проект социального воздействия – совместно с Почтой России – по доставке лекарств льготникам, проект “Выше среднего”, который повышает компетенции среднего медперсонала, что позволяет ему принимать часть функций врача и работать в условиях кадрового дефицита. Это обеспечение стандартного набора услуг на ФАПах и другие. Все они направлены на выработку оптимальных организационных решений и необходимость внедрения во все медорганизациях Приморья», – отметила в своем докладе Анастасия Худченко.

Напомним, что Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание вопросу обеспечения равной и доступной медицинской помощи жителям страны вне зависимости от их места проживания. Эту же цель преследует национальный проект «Здравоохранение».

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото — фото автора

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края

Возврат к списку