Минздрав Приморья: Несмотря на COVID-19, будем строить поликлиники и закупать оборудование

3 января 2022

В здравоохранении Приморья, помимо борьбы с новой коронавирусной инфекцией, решаются плановые, системные задачи. На вопрос о том, хватает ли на это ресурсов, ответила заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

– Подводя итоги года, что бы вы отметили в области здравоохранения?

– Система здравоохранения за этот год адаптировалась к условиям распространения COVID-19. Несмотря на то, что в течение года был достаточно высокий уровень заболеваемости, система справлялась. В тех эпизодах, когда она снижалась, отрасль возвращалась к оказанию полноценной плановой помощи, ведению профилактической работы.

Кроме того, мы продолжали решать текущие задачи – укрепляли материально-техническую базу. В этом году более чем на 50 объектах здравоохранения региона проводились капитальные ремонты, из них 37 объектов обновлены по программе модернизации первичного звена, остальные – за счет средств краевого бюджета.

По программе модернизации, рассчитанной на пять лет, ремонтируются центральные районные больницы, поликлинические отделения городских медучреждений. Помимо это, приобретаются медицинское оборудование, транспорт, заключены контракты на строительство 13 новых объектов.

– Где будут построены новые больницы и поликлиники?

– Четыре поликлиники построим во Владивостоке, две из них в поселке Трудовое, по одной поликлинике – в Находке, Новопокровке, Яковлевке и Михайловке, в селе Лазо, две центральные районные больницы – в Вольно-Надеждинском и Ольге. Две врачебные амбулатории – в поселке Заводской и селе Верхний Перевал Пожарского района. Уже заключены контракты и начато проектирование этих объектов, по графику они будут сданы до конца 2025 года.

– Регион заявил о себе на федеральном уровне, как лидер в реализации модели качества. Расскажите о награде.

– В декабре на федеральной ежегодной конференции «Медицина и качество» Приморский край был отмечен всероссийской наградой как победитель номинации «Лучшая региональная модель в области управления качеством и безопасности медицинской деятельности».

Медучреждения Приморья этим системно занимаются с 2019 года, тогда их было 13, сегодня 23 учреждения – в проекте. Работа направлена на то, чтобы создать в учреждениях комфортные условия для оказания качественной помощи гражданам, для работы медперсонала.

И второй важный аспект – обеспечение безопасной медицинской помощи. Известно, что медицина – деятельность рискованная и любое вмешательство в организм человека может иметь неблагоприятные последствия. Так вот построение такой модели направлено на минимизацию рисков. Это наша задача.

В период работы с новой коронавирусной инфекцией эти медорганизации наиболее эффективны. У персонала есть приверженность и умение действовать в соответствии с правилами, стандартами. Также есть правильно выстроенная система взаимодействия между руководством и персоналом.

– Пациент может распознать модель качества, придя в поликлинику?

– Пациент отметит, что в этой медицинской организации ему комфортно, удобно, он легко записался и его быстро принял врач, а также оценит положительный результат лечения. Отметит и доброжелательность персонала.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края

Возврат к списку