Более 32 тысяч приморцев прошли углубленную диспансеризацию после перенесенного COVID-19

24 декабря 2021

В Приморье углубленную диспансеризацию прошли 32 519 жителей Приморья.  Она была организована в медучреждениях региона с 1 июля для людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

Как отмечают в министерстве здравоохранения Приморского края, углубленная диспансеризация нацелена на раннее выявление риска инфаркта, инсульта, тромбозов и проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований.

«Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавился анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования», – рассказали в ведомстве.

По их результатам этих исследований врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости – для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

«После перенесенной инфекции COVID-19 пациенты еще 3-6 месяцев находятся в зоне риска. Инфекция дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему, повышает риск появления тромбоза. Поэтому важно обследоваться», – подчеркнула заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Напомним, что про эффективность углубленной диспансеризации говорили на ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина накануне, 23 декабря.

«Одно из важных направлений работы – это не только профилактика, но и постковидное восстановление. Мы выделили необходимые ресурсы. Это работает, к сожалению, не так эффективно, как бы хотелось. В России только 1 миллион человек прошел через эту систему диспансеризации. Люди после COVID, действительно, в ней очень нуждаются», – ответил на вопрос одного из журналистов глава государства.

Президент также отметил, что система диспансеризации должна работать устойчиво и системно вне всяких ковидных ограничений и вызовов.

Для прохождения обследования пациентов приглашают страховые компании, регистраторы поликлиник. Также человек может самостоятельно обратиться в медучреждение и записаться на прохождение диспансеризации. Жителей отдаленных сел до медучреждений доставляют санитарным транспортом, о чем их предварительно уведомляют.

Напомним, что самым эффективным и безопасным способом защиты от тяжелого течения COVID-19 является вакцинация. Для удобства жителей Приморья развернуты более 250 прививочных пунктов. По данным краевого оперативного штаба на 24 декабря, первую прививку сделали 893 419 человек, за последние сутки – 3 479 жителей. План вакцинации в регионе выполнен на 74,3%.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края

Возврат к списку

Свяжитесь с нами

Наш адрес:
Приморский край,                          г.Владивосток, ул. Черёмуховая 11, 6 этаж

Приемная:
8 (423) 222-82-86
info@pkmiac.ru

Техподдержка:
8 (423) 222-9-777

Полная информация и схема проезда

Полное наименование:
Государственное автономное учреждение здравоохранения "Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр"

Юридический адрес:
690021, г. Владивосток, ул. Черёмуховая, 11

ИНН: 2536028160
КПП: 254001001
ОГРН: 1022502260285
Код ОКПО: 05191542
Код ОКТМО: 05701000001
ОКВЭД: 62.09