Минздрав Приморья: Возраст не является медотводом от прививки

29 ноября 2021

Главный государственный санитарный врач Приморского края ввел обязательную вакцинацию людей старшей возрастной группы. Причина такого решения – высокая смертность среди этой категории граждан от COVID-19 и от обострения хронических заболеваний, вызванных коронавирусом.

Так, по данным оперативного штаба Приморья на 29 ноября, показатель летальных исходов среди граждан 60+ и старше составляет более 74% от 1 397 случаев. И на протяжении всей эпидемии врачи неустанно повторяют, что в зоне риска остаются люди старшего возраста.

«Смертность от COVID-19 напрямую связана с возрастом. Особо уязвимой категорией перед инфекцией остаются пожилые люди. Для стационара остается актуальной госпитализация лиц старше 60 лет, таких – более 60% от общего числа всех госпитализированных. Неблагоприятные исходы, которые мы видим в стационаре, в 80% случаев приходятся также на старшие возрастные категории пациентов», – подчеркнула главный врач госпиталя ветеранов войн, главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Приморья Ольга Агеева.

При этом врач подчеркивает, что среди вакцинированных пациентов нет ни одного случая летального исхода. А вот течение заболевания COVID-19 у пациентов старше 60 лет отягощается наличием сопутствующей патологии.

«Высок риск неблагоприятных исходов, если помимо новой коронавирусной инфекции у пациента есть хронические заболевания, такие как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательной системы, лишний вес, гипертония», – обозначил главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Максим Кабалык.

Он также отметил, что риск тяжелых осложнений после перенесенного заболевания COVID-19 у пациентов старшей возрастной группы возрастает.

Минздрав напоминает, что наличие хронических заболеваний не является медицинским отводом от вакцинации. Так, пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими эндокринными заболеваниями врачи рекомендуют пройти вакцинацию, если оно в стадии ремиссии.

Справочно. По состоянию на 29 ноября привились от коронавируса 780 581 жителей Приморского края, завершили иммунизацию 501 336 из них.

Наличие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации определяется лечащим врачом или врачом определенной специальности. Решение о выдаче справки о наличии медотвода принимает врачебная комиссия той медорганизации, в которой пациент наблюдается по заболеванию, являющимся медицинским отводом.

Фото – Правительство Приморского края

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края

Возврат к списку