Во Владивостоке и других городах и районах Приморского края будет реанимирована программа «Безопасный город». Для разработки концепции соответствующего документа в регионе уже создана рабочая группа. Этот вопрос был обсужден на заседании общественного совета по развитию информационного общества, которое состоялось на прошлой неделе.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что программа «Безопасный город» должна работать в составе проекта «Безопасный край», который направлен на предотвращение и раскрытие преступлений в регионе. Глава региона добавил, что каждый житель Приморского края должен чувствовать себя безопасно не только в местах массового скопления, но и в темном дворе.
В рамках программы «Безопасный город» во Владивостоке сейчас работают три системы видеонаблюдения. В перспективе их станет на порядок больше.
В рамках программы «Безопасный дворик» было установлено 50 видеокамер, 64 камеры обслуживают сервис «Город – Live сегодня». Однако видеонаблюдение доступно только в 50% подземных переходов, камеры есть не на всех дорогах и улицах города. Отмечается, что камерами видеофиксации необходимо обеспечить 157 школ и 100 детских садов во Владивостоке.
В ходе заседания общественного экспертного совета по развитию информационного общества было решено создать рабочую группу по доработке концепции реанимируемой программы «Безопасный город». Руководителем рабочей группы стал депутат Заксобрания Приморского края Алексей Козицкий, сообщает РИА PrimaMedia.
«Наша задача – помочь губернатору выработать наиболее оптимальное решение по наполнению программы, которая призвана повысить безопасность жителей Приморского края, – прокомментировал программу Алексей Козицкий. – Это и защита от вандализма, и безопасность на дорогах, и профилактика преступности. Система видеонаблюдения – лишь часть этой программы. Обсуждается также создание единого координационного центра на базе МВД или МЧС».
Алексей Козицкий пояснил, что если бы территории, на которых велика вероятность подтопления во время паводка, были оборудованы камерами видеофиксации, это позволило бы более оперативно отреагировать на ситуацию.
Помимо этого, члены экспертного совета обговорили возможность создания единой системы контроля, позволяющей отслеживать работу всех камер в регионе, в том числе частных. Такая система может быть полезной для предупреждения правонарушений, в работе сотрудников «скорой помощи», МЧС, в прогнозировании и управлении потоками общественного транспорта.