26 октября 2023 на XI Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT» в Новосибирске прошел круглый стол на тему «Цифровая трансформация здравоохранения», на котором были представлены доклады о цифровой трансформации здравоохранения, в том числе о внедрении технологий искусственного интеллекта. Модератором круглого стола выступил заместитель Министра здравоохранения России Павел Сергеевич Пугачев
«Только за этот год у нас на федеральном уровне было зарегистрировано более 700 млн медицинских документов, мы рассчитываем, что к концу года мы разменяем цифру миллиард медицинских документов в год, это далеко не предел, потому что, по нашим оценкам, их где-то в 10 раз больше. С помощью медицинских данных можно реализовывать цифровые сервисы, в том числе системы поддержки принятия врачебных решений, сократить количество ненужных визитов пациентов, убрать рутину из работы врачей, оптимизировать маршрутизацию пациентов. В настоящее время все медицинские организации имеют доступ в интернет, в настоящее время более 1 млн. рабочих мест медицинских работников, которые работают с медицинскими информсистемами», - отметил заместитель Министра.
Павел Пугачев также напомнил, что запись к врачу является самым популярным сервисом на портале «Госуслуг», в 2022 году сервис работал с перебоями, ситуация с сервисом была отработана в рамках федерального инцидента.
Заместитель Министра подчеркнул, что Минздравам России предусмотрено федеральное финансирование для внедрения российских медицинских изделий на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранение субъектов Российской Федерации. Сейчас уже 70 регионов внедряют искусственный интеллект в медицинскую практику. Наиболее активно это происходит в отношении анализа медицинских изображений. Кроме этого, в Москве действует экспериментальный режим, позволяющий использовать любое программное обеспечение с применением технологий искусственного интеллекта, в том числе незарегистрированные в Росздравнадзоре.
Андрей Сергеевич Сытник, Председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области, рассказал о внедрении технологий на основе ИИ в повседневную практику работы врачей. В своем выступлении он подчеркнул, что в Ленинградской области уже внедряются технологии искусственного интеллекта для анализа и описания исследований маммографии. Автоматизация процессов позволит снизить нагрузку в работе врачей-рентгенологов, уменьшить время на описание исследований, а также увеличить показатель выявления рака молочной железы на ранней стадии. В 2024 году с применением ИИ запланирован анализ флюорографических исследований, ЭКГ-диагностики для раннего выявления патологий сердечно-сосудистой системы, прогнозирование диагнозов на основе данных электронной истории болезни и автоматического анализа обезличенных медицинских данных с целью прогнозирования возможного развития заболеваний и их осложнений.
Алексей Викторович Захаров, заместитель Министра здравоохранения Тульской области рассказал об использовании системы мониторинга показателей здравоохранения Тульской области. В регионе создано более 230 информационных панелей по отрасли здравоохранения. Все информационные панели имеют разноуровневую структуру доступа с возможностью многоступенчатой детализации: от руководителя на уровне субъекта до уровня медицинской организации и конечного исполнителя. Особое внимание уделено возможности использования информационных панелей для мониторинга достижения показателей федерального проекта по созданию единого цифрового контура. Общее количество показателей, по которым зафиксировано выполнение планового значения увеличилось и составило 69 показателей из 92 по состоянию на 1 октября 2023. По ряду показателей регионом обеспечен еще более значительный прирост. Например, доля клинико-диагностических лабораторий, обеспечивающих передачу протоколов лабораторного исследования в реестр электронных медицинских документов ЕГИСЗ увеличилась с 9% до 87% в 2023 году.
Евгений Юрьевич Ванин, заместитель Министра здравоохранения Челябинской области рассказал о цифровизации службы анестезиологии в регионе. В 2021–2022 годах в Челябинской областной клинической больнице был реализован проект по автоматизации службы анестезиологии и реаниматологии. Была подготовлена инфраструктура и выполнено техническое оснащение операционных и палат. В настоящий момент к системе подключено 20 операционных, 40 наркозно-дыхательных аппаратов и гемодинамических мониторов. В системе реализована помощь принятия решений: множество шкал, графики лечебного процесса, динамика показателей здоровья и прочее. В дальнейшем планируется на базе этого решения планируется реализовать полноценный региональный мониторинг службы анестезиологии и реанимации.
Елена Владимировна Касьянова, заместитель Директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, поделилась опытом реализации проекта по цифровизации медико-генетической службы с помощью информационной системы «Геном-Эксперт», которая развернута в ГБУ «Cургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства». За 2023 год в ХМАО провели более 17 тысяч консультаций генетиков. По словам Елены Касьяновой, в системе собрана база по более 65 тысяч пациентов с редкими генетическими заболеваниями. В перспективе планируется внедрение системы поддержки принятия врачебных решений в работу медико-генетической службы, а также обеспечение обмена данными медико-генетической службы со всеми медицинскими организациями ХМАО.
Николай Владимирович Муравьёв, директор ООО «Движение» и Герман Викторович Шнайдер, научный руководитель компании представили проект «Восстанавливайся, играя!» - программу для физиотерапии и реабилитации пациентов после перенесенного инсульта. В своем выступлении они подчеркнули, что производители VR-очков и программного обеспечения не рассматривают людей с ограниченными возможностями здоровья как целевую группу пользователей, и поэтому не предлагают для них специфичных инструментов для использования устройств. Команда проекта создает решение, которое позволит не только реализовать реабилитацию мелкой моторики в VR, но и позволит другим разработчикам приложений для VR сделать свои программные продукты доступными для людей с проблемами движения в кистях рук.
Разработчики медицинских изделий на основе технологий искусственного интеллекта и информационных систем рассказали о своих проектах цифровой трансформации здравоохранения: применение технологий искусственного интеллекта для решения рутинных задач в медицинских организациях, платформы для организации врачебных консилиумов для онкологических пациентов, решении для выявления онкологических заболеваний на медицинских снимках, оцифровке процессов хирургической помощи и решения для мониторинга показателей здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Видеозапись сессии доступна по адресу:
https://prof-it.d-russia.ru/online