Поручения Президента о повышении качества электронных госуслуг

18 Августа 2016

Представить меры для повышения качества оказания электронных госуслуг Владимир Путин поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития и "Институту развития интернета" в январе 2016 года.

Тогда же Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Росфиннадзору было поручено дать предложения по исключению дублирования расходов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями при предоставлении услуг в электронном виде.

26 марта 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства №236 "О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг".

Правительство воспользовалось ст. 10 Закона о госуслугах и определило требования к составляющим услуг в электронной форме.

Федеральные органы власти должны привести свои услуги к требованиям с 1 июля 2017 года.

Важным нововведением становится обязанность ведомства информировать заявителя о всех стадиях предоставления услуги в течение рабочего дня по мере их наступления по электронной почте или через единый личный кабинет. Также окончательно исключена логика «использование информационно-телекоммуникационных технологий», значит, услуга переведена в электронную форму».

Ведомствам требуется:

  • определить конкретный перечень действий, которые заявитель вправе совершить в электронной форме при получении услуги и получить его одобрение у Правительственной комиссии по использованию информационных технологий или у соответствующей подкомиссии;
  • установить сроки и требования к порядку выполнения этих действий;
  • разработать административные регламенты предоставления услуги

Минкомсвязи России, как ответственный за Единый портал услуг орган, должен наладить независимый от ответственных ведомств учет числа предоставленных в электронной форме услуг в разбивке по отдельным процедурам – от заполнения электронных форм и подачи заявления до получения результата. И этот учет должен быть интегрирован с учетом услуг, предоставляемых в традиционной форме.

28 июля 2016 года Владимир Путин дал Дмитрию Медведеву ряд поручений, направленных на повышение качества госуслуг, оказываемых в электронном виде.

Один из пунктов документа касается исключения дублирования на региональных и иных сайтах в сети Интернет тех электронных госуслуг, которые выведены на Единый федеральный портал.

Выполнить поручение Дмитрию Медведеву предстоит до 1 февраля 2017 года.

Полный текст Постановления Правительства от 26 марта 2016 года №236.

Полный текст Поручений Президента от 28 июля 2016 года.



Возврат к списку